Secretaria de Saúde inicia nova turma do curso de Boas Práticas na Fabricação de Alimentos, iniciado dia 23
Donos e funcionários de empreendimentos do ramo alimentício participarão do curso de 3 dias de duração.
foto: reprodução/Assessoria/Secom
Na terça-feira (23), a Secretaria Municipal de Saúde (SMS), por meio dos departamentos de Vigilância Sanitária e de Vigilância em Saúde, iniciou mais uma turma do curso de “Boas Práticas na Fabricação de Alimentos”. O curso acontece no Centro Universitário Uniguairacá, nos dias 23, 24 e 25 de abril.
“Em nossa legislação municipal já existe a lei, onde cada manipulador de alimento é obrigado a ter esse curso de boas práticas de manipulação. Então, quem pretende ou quem já está trabalhando em um estabelecimento com o fornecimento de alimentos é obrigatoriedade ele ter esse certificado”, enfatizou o coordenador da Vigilância Sanitária de Guarapuava, Jair Kultz Júnior.
Desde 2022, quando o curso foi aprovado e regulamentado pelo Município na ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), mais de 200 pessoas participaram da capacitação. A partir de então, é obrigatório, em Guarapuava, que pelo menos um dos funcionários fixos de todos os estabelecimentos alimentícios sejam capacitados.
“Desde a hora que você dorme, até a hora que acorda, tem alguma coisa que passou pelo crivo da vigilância. Por isso, esse curso vem para aproximar o órgão dos estabelecimentos, pois muitas vezes eles tem uma visão nossa daquele que só fiscaliza. Mas, atuamos em outras frentes, como a orientação e capacitação”, comentou o fiscal da Vigilância Sanitária de Guarapuava, Marcos Sakai.
Ao todo, para essa nova turma, foram disponibilizadas 45 vagas para a participação no curso, que foram preenchidas por meio de um formulário. Os participantes receberão, ao final das palestras, um certificado de conclusão com carga horária de 12 horas.
O conteúdo programático do curso, inclui: boas práticas em instalações, móveis e utensílios; manipulação higiênica dos alimentos, desde a escolha do produto a serem utilizados até a venda ao consumidor; aulas práticas e visitas técnicas. Além disso, outro tema abordado é o papel da fiscalização sanitária em ambientes comerciais.
“Dentro do curso a gente trabalha a higienização, as boas formas de armazenar os alimentos e os principais cuidados para evitar, por exemplo, uma intoxicação alimentar. Essa capacitação é uma garantia para o próprio consumidor que está tendo um produto com uma qualidade melhor em nosso Município”, finalizou Jair.
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