DIA DO HAMBÚRGER - Confira 3 deliciosas receitas veganas para comemorar a data
Receitas por Ive Luz, do Canal VegTube
foto: reprodução
HAMBURGER DE BERINJELA
Ingredientes
- 1 berinjela média
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de óleo de coco sem sabor
- 1 cc de páprica defumada
- 2 xic de arroz negro cozido
- 2 csp de cebolinha
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Higienize a berinjela, corte em cubinhos, salpique sal e algumas gotinhas de limão e deixe descansar 15 min.
- Corte a cebola em cubinhos, rale o alho, leve para uma frigideira com o óleo de coco sem sabor e deixe dourar.
- Adicione a berinjela picada ao refogado de alho e cebola, acrescente a páprica defumada e ajuste o sal a gosto.
- Em um liquidificador coloque o arroz negro cozido e bata em velocidade baixa para deixar os grãos triturados, cuidando para não virar uma pasta, esse processo é apenas para quebrar o grão.
- Em uma tigela grande, misture o arroz negro cozido e triturado com a berinjela refogada. Adicione também a cebolinha fresca e mexa bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Com as mãos, molde a mistura em forma de hambúrgueres.
- Após essa etapa você pode congela-los por até 3 meses ou preparar diretamente para consumo conforme a orientação seguinte.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça um pouco de óleo de coco sem sabor em fogo médio. Adicione os hambúrgueres e cozinhe por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado, até que estejam dourados e crocantes por fora e quentes por dentro. Ou leve ao forno pré aquecido por 10 min.
- Sirva o hambúrguer de arroz negro com berinjela em um pão de hambúrguer com alface, tomate e uma maionese de soja!
HAMBÚRGUER DE BERINJELA E LENTILHA
INGREDIENTES
- 2 berinjelas
- 1 x de lentilhas cozidas e escorridas
- ½ cebola picadinha
- 2 dentes de alho ralados
- 1 cc de páprica doce
- 2 csp de salsinha picadinha
- 1 cc de orégano
- 3 csp de óleo de coco
- 3 csp de shoyu de coco
- ½ x de aveia
- 1/2 x de farinha de rosca
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
1- Fatie as berinjelas no sentido do comprimento, em fatias de 1 cm aproximadamente.
2- Passe sal e óleo de coco em cada uma delas e grelhe-as em uma frigideira quente, até que estejam douradas.
3- Depois de grelhadas , corte-as em quadradinhos e transfira para uma tijela.
4- Amasse levemente a lentilha. coloque-a na tijela junto com a berinjela e acrescente os demais ingredientes. Misture tudo muito bem com uma colher e depois amasse com as mãos.
5- Modele os hamburgueres com o auxílio de uma tampa forrada com um saquinho plástico e coloque-os em uma assadeira. Podem ser assados no forno, air fryer ou grelhados na frigideira até estarem levemente dourados.
HAMBÚRGUER DE LENTILHA E SHITAKE
Ingredientes
- 2 xic de lentilha canadense cozida e drenada
- ½ xic (25g) de cogumelo shitake seco
- ½ cebola picadinha
- 2 dentes de alho ralados
- 1 cc de páprica doce ou picante
- 2 csp de salsinha picadinha
- 2 csp de óleo de coco
- ½ a ¾ xic de farinha de mandioca lisa para dar o ponto
- Sal e pimenta caiena a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela coloque o shitake seco com 400ml de água, deixe levantar fervura e desligue. Reserve por 5 min para hidratar.
- Em uma tigela adicione todos os demais ingredientes, com excessão da farinha de mandioca.
- Com auxilio de uma peneira drene o shitake, apertando um pouco para retirar todo excesso de água.
- Adicione na tigela também esse cogumelo drenado e misture bem para tudo incorporar.
- Experimente se está adequado de sal.
- Vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos e apertando a massa com as mãos semi abertas. faça esse movimento diversas vezes e vá adicionando mais farinha de mandioca até atingir a textura perfeita de modelagem.
- Para garantir que está na textura adequada, faça uma bolinha com uma porção de massa.
- Separe uma tampinha plástica do tamanho que deseja seu hambúrguer, embrulhe com plástico filme e modele os hambúrgueres.
- Se quiser congelar, embale os hambúrgueres nessa etapa e leve ao freezer. Posteriormente pode ser assado ou dourado na frigideira.
- Se for preparar, coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com óleo de coco e leve ao forno pré aquecido a 200 graus por 15 min.
- Depois de 7 a 8 min no forno, vire os hambúrgueres para dourar do lado oposto.
- Sirva com pão, salada ou como preferir!
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